2009年04月09日

酵素の工場見学

先日、ビトケン酵素http://www.bitoken.jp/html/koso_hakko.htmlの工場見学を薬局の先生やボランタリーチェーンの営業さんを招いて行いました。
http://www.bitoken.jp/html/koso_genryo.html ←原料

同友会でお世話になっている平松氏http://www.matad.co.jp/に依頼し、写真撮影もお願いしました。

野菜の新鮮さ、工場に殺菌や滅菌をしないでそのまま入れるのに驚かれた方もおいでだったと思います。

野菜.jpg 野菜2.jpg

酵素は醗酵で作られます。
無菌室などでは、酵母菌が活動できませんので、樽の中に手をいれたりもできます。

酵母菌.jpg  酵母菌

醗酵・熟成の行程で不純物や雑菌がなくなり、クリーンな状態を保つ事ができるのです。

行程.jpg 行程2.jpg

醗酵.jpg 熟成中(約60日)http://www.bitoken.jp/html/per_qa.html#008
ラベル:酵素 醗酵 熟成 野菜
posted by 林 正仁 at 08:40| 大阪 | Comment(0) | TrackBack(0) | 情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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